『人とつながる旅』の体験プログラム紹介

ツアーの5日間の中で、『丹波篠山の暮らし』を体感していただくために、地域や人とのつながりを重視した体験プログラムをご用意いたしました。例えば、移住者が起業したショップやオフィスなどを訪問し、移住や起業についての体験談を伺ったり、農家の指導によるトラクター試乗や草刈り体験、歴史文化施設や地元人気カフェでの仕事体験など。ぜひ、丹波篠山で暮らすように旅をしてみてください。

農業体験

丹波篠山は豊かな農作物を育む農業の町です。トラクターなどの農機具の操作、畝の草刈りのお手伝いなどの農業体験を通して、土を触ることの楽しさ、作物が育つことの嬉しさ、採れたての野菜の美味しさを体感してみてください。

***農業体験でつながる人***
【SATORU FARM  中岡 聖さん】

丹波篠山に移住して農業を始めて8年。しんどい時もありますが、どんな時でも大声で笑いながら楽しく自分のしたいことをしています。

陶芸体験

日本最古の窯の一つであり、日本遺産の認定も受ける丹波焼。何世代も続く窯元を訪ねたり、作家の直接指導による器づくりで伝統に触れてください。「移住者として伝統を受け継ぐとは」…そんな貴重なお話も伺えます。

***陶芸体験でつながる人***
【豪人窯  野村 豪人さん】

この地に窯を開き19年。丹波焼800年の歴史においても数少ない移住者の窯元です。6月にオープンしたばかりのギャラリーで作陶体験を。お待ちしています。

仕事体験

丹波篠山で暮らす方々の多くが、自分らしい生業を見つけ、日々の糧を得られています。『その土地で働く』、日常の仕事をお手伝いするなかで、新しい暮らし方のヒントに出会えるかもしれません。

***仕事体験でつながる人***
【マグナムコーヒー  古荘 利治さん】

大阪から丹波篠山に移住して4年。『私たちは私たちのたべるものでつくられている』を思いに、オーガニックスペシャルティコーヒーを提供しています

料理体験

丹波黒豆や丹波茶、山の芋に篠山牛など、ここには多くの特産品があります。普段、なかなか使いこなせない黒豆などの地域素材で、家庭でも美味しくできるアレンジ料理を教えてもらいます。

***料理体験でつながる人***
【cafe ARBOUR(アーボ) 吉田美貴】さん

こだわりの丹波地域産有機・減農薬野菜を農家から直接仕入れ四季折々の創作料理を提供しています。

お店訪問

丹波篠山には、移住されてきた方々による魅力的なショップがたくさんあります。パン屋、カフェ、雑貨屋、モノづくり工房などなど。この土地ならではの自然や素材を生かしたお店を訪問してお話を伺います。

***お店訪問でつながる人***
【おくも丹波黒豆肉粽 仲谷 佳子さん】

大阪から移住し黒豆など自家栽培しています。地域産の黒豆やもち米を使い伝統的な台南式粽(ちまき)専門店を開業しました。

地域おこし

過疎化や高齢化など地方には地域一丸となって取り組むべき課題がたくさんあります。地元住人だけでなく外から来た人も積極的に活動に参加していますので事例を紹介します。

***地域おこしでつながる人***
【泊まれる学校おくも村 佐藤 大洋さん】

2019年に姫路市から地域おこし協力隊として移住しました。廃校を活用した宿泊施設立ち上げに携わり現在は管理人を務めています。